Image Map

Новоладожский


Основан 26 декабря 1966 года, как Государственный племенной завод «Новоладожский». 27 марта 2014 года преобразован в ООО «Племенной завод «Новоладожский».

Землепользование расположено в северной части Волховского района Ленинградской области. Центральная усадьба хозяйства находится в деревне Иссад, расположенной на федеральной трассе Санкт-Петербург- Вологда в 124 км от г. Санкт - Петербург и в 25 км от районного центра г. Волхов. Площадь угодий в 5942,6 га позволяет в полной мере, заготавливать такие корма, как разнотравный силос, сено, зелёный корм, зерно.

Племенной завод «Новоладожский» - признанный лидер молочного производства Ленинградской области, специализируется на производстве молока и племенном выращивании молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, отличающейся от других пород высоким содержанием жира и белка в молоке. Спустя сорок лет целенаправленной совместной работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных и специалистов из «Новоладожского» в 2006 году был зарегистрирован новый тип крупного рогатого скота «Новоладожский». Стадо племзавода «Новоладожский» отличается отселекционированностью и выравненностью по экстерьерным качествам. «Новоладожский» ежегодно получает самые высокие оценки, призовые места и награды. Айрширские коровы ежегодно становятся призерами всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», также завоевывают медали на выставке «Белые Ночи». Коровы всегда опережают остальных участников по нескольким показателям - высоте, ширине, форме вымени и прочих данных внешнего вида.

Исторически, Ленинградская область, как и весь Северо-Западный регион России, всегда были лидерами во внедрении инноваций в молочной отрасли. Именно в Ленобласти начиналось внедрение современных автоматизированных коровников, которые выгодно отличаются от обычного привязного метода содержания. Регион всегда был лидером не только по количеству производимого молока, но и по качеству продукции. После двух лет работы с финскими специалистами и проведения модернизации комплекса в 2009 году, из всего двух хозяйств Ленобласти, ПЗ «Новоладожский» был аттестован в качестве поставщика продукции по стандартам и под брендом Valio. Молоко Valio – это молоко сорта «Элита» (Elite, или просто «Е»-сорт) – собственного сорта Valio, - которое удовлетворяет самым строгим требованиям качества компании. Сорт «Е» по фактическим показателям чистоты молока (бактериальной обсемененности и количеству соматических клеток) превосходит стандартные требования к молоку для переработки – как в Европе, так и в других странах.

Поголовье крупного рогатого скота на 01.08.2021 составило 4519 голов, в том числе 2261 фуражных коров. Надой на дойную корову за 2020 год составил 8,9 тонн молока при жирности 4,1% (базисная жирность 3,4%) и содержании белка 3,5% (базисное содержание белка 3,0%), что является наилучшим показателем по айрширской породе не только в Ленинградской области, но и в России.

Поставляет молоко крупнейшим производителям молочных продуктов России – «Петмол» (Данон), «Галактика» (Valio), МЗ «Лосево», «Молочная культура», также занимается поставками молока для производства мягких итальянских и кавказских сыров высшего качества в ЗАО «Микельанджело» и ООО «Буше». 

В 2014 году началось строительство новых коровников и доильного зала. За 1,5 года был построен животноводческий комплекс, состоящий из четырех коровников на 500 скотомест каждый и доильно-молочного блока, который представляет собой установку революционной роторной доильной платформы («Карусель») от Waikato (Новая Зеландия) на 60 голов с уникальным оборудованием для мониторинга молока от AfiMilk (Израиль). Торжественное открытие комплекса состоялось в августе 2015 года. Также, в 2015 году была запущена в строй газовая котельная, произведено обновление парка сельскохозяйственной и автомобильной техники, проведены работы по мелиорации земель. И каждый год проводятся работы по улучшению фермы, так 2016 году ввели в строй новые силосные траншеи на 2500тн силоса каждая.

В 2019 году ввели 2 навозохранилища (лагуна) по 10000 м3, также родильное отделение с телятником и доильно-молочным блоком типа «Ёлочка» от Waikato (Новая Зеландия) на 32 головы. В 2020 году произведено открытие цеха по переработке молока и запуск нового бренда «Nova Artisana», в линейке представлены итальянские сыры премиум качества - бри, буррата, рикотта, моцарелла, страчателла, оттачивание мастерства и технологических процессов было произведено под руководством сыроваров из Великобритании, также завод выпускает - молоко, кефир и сливки.

В планах на 2022 год запуск новой фермы в Юшково для размещения молодняка.
Новоладолжский
Новоладолжский
Новоладолжский

Дружба


ООО «Племенной завод «Дружба» одно из тех редких хозяйств, которое в период перестройки не разорилось, а смогло устоять благодаря слаженным действиям руководителя и всего трудового коллектива хозяйства. Племзавод производит пятую часть валового производства зерна в районе, шерсть, баранину, четвертую часть производимого в районе молока.

Уникальность племзавода состоит в разносторонних направлениях развития:
  • выращивание племенных овец Куйбышевской породы
  • с 2007 года выращивание племенного крупного рогатого скота черно-пестрой породы
  • выращивание семян зерновых и кормовых культур
  • производство молока и мяса
  • переработка молока и молочной продукции

Молоко перерабатывается на собственном заводе в следующую продукцию: молоко, масло сливочное, сыр, творог, творожный крем, кефир, ряженка, варенец, сыр плавленый по собственным брендом «Продукты из Орловки» и продается местному населению. Дружба уверенно наращивает долю переработки кисломолочной продукции и регулярно создает вкусные новинки, в декабре 2020 года у бренда появился полезный сывороточный напиток «Свежий Микс», а в январе 2021 года запустили йогурты разных вкусов. В планах фермы и далее расширять ассортимент. Завод стабильно увеличивает долю рынка по реализации своей продукции: в 2021 году уже открыли пять новых магазинов и планируется открыть еще по шесть в Самаре и Тольятти. На данный момент в Самарской области более 350 фирменных и партнерских точек продаж.

При участии на выставках по племенному овцепоголовью, племенные бараны признаются лидерами и всегда привозят золото, хозяйство занимает бессменно первое место в отрасли растениеводства и в отрасли животноводства в районе.
Поголовье крупного рогатого скота на 01.08.2021 года составило 1705 голов, в том числе 948 фуражных коров черно-перстной породы. Надой на дойную корову за 2020 год составил 9,0 тонн молока при жирности 3,8% и содержании белка 3,2%. Поголовье овец 7476, в том числе 3771 голов овцематок и 35 баранов-производителей.

Для осуществления своих видов деятельности у ПЗ «Дружбы» в распоряжении земли площадью 15811 га, в т.ч. 15387 га с/х назначения, из них 13267 га пашня, 250 га сенокосы, 1870 га пастбища. В 2021 году, были закуплены более производительные комбайны «Ростсельмаш», которые позволяют сократить время уборки зерновых культур в двое, а также увеличить площади посева, к чему хозяйство и стремится.

В 2015-2018 годах была произведена реконструкция телятников для выращивания племенных телок, отремонтированы скотные дворы, зерносклады, водопровод.

В 2019 году – начало перехода на современные энергонасыщенные тракторы и комбайны, что позволило хозяйству заняться выращиванием новых кормовых культур и расширить посевные площади - зерновой клин увеличили на 877,5 га, подсолнечника на 151,5 га и кукурузы— на 173,5 га.

В 2019 – введено в строй новое оборудование по производству пластиковых бутылок, обновили линию розлива и упаковки, установили новую систему очистки воды для производственных процессов и новый ледогенератор. В 2020 году - приобрели новые емкости для молоковозов.

В 2020 году по итогам четвертого конкурса компаний «Достояние губернии» ПЗ «Дружба» был признан Лучшим предприятием агропромышленного комплекса, конкурс проводится при поддержке Правительства Самарской области.

В планах начать строительство дворов беспривязного содержания на 1000 голов. Внедрение передовых технологий облегчит и повысит производительность труда животноводов и поднимет на новый уровень показатели продуктивности коров. Запланировано строительство нового комфортабельного жилья для персонала - для улучшения рабочих процессов и привлечения молодых специалистов.
Дружба
Дружба
Дружба
Дружба

Черская


Колхоз «Черский» был основан в 1971 году, 2012 году переименован в ООО «Агрофирма «Черская». Агрофирма расположена в непосредственной близости к федеральной трассе «Псков» и в 28 км от города Пскова.

Для осуществления своих видов деятельности «Черская» использует порядка 4030 га общей площади, что позволяет выращивать зерновые культуры, многолетние травы, производить корма высокого качества. В хозяйстве существует потенциал для увеличения сельхозяйственных земель до 8000 га и строительства новой фермы на 2500 голов.

Поголовье крупного рогатого скота голштинизированной чёрно-пёстрой породы на 01.08.2021 года составило 1806 гол голов, в том числе 942 фуражных коров. Среднегодовой надой на дойную корову за 2020 год составил 9,8 тн молока при жирности 3,7% и содержании белка 3,2%. «Черская» поставляет молоко таким производителям молочных продуктов, как «Петмол» (Данон), «Молочная культура», агрохолдинг «Порховский».

Хозяйство состоит из нескольких отдельных ферм по 200 голов постройки Советских времен, в основном, с привязным содержанием. В 2015 году был выполнен ремонт молочных комплексов, реконструирован по американской технологии строительства и запущен новый двор беспривязного содержания, открыт новый доильный зал с оборудованием «Европараллель 2x16» от Afimilk (Израиль), оснащенный, как и в ПЗ «Новоладожский», системой анализа и управления стадом Afifarm. За счет внедрения нового доильного оборудования и перевода части стада на беспривязное содержание удалось увеличить качество молока до высшего сорта, поднять цену на молоко и заключить контракт с «Петмол» (Данон).

С 2015 года и по настоящее время, совместно с голландскими специалистами была также проведена огромная работа по улучшению процессов в заготовке кормов и кормлении. Были посажены многолетние голландские травосмеси и заготовлен силос с высокими показателями по протеину и энергии. Агрофирма «Черская» признана поставщиком «Баренбруг» лучшим хозяйством, которое смогло показать лучшие показатели в России, по результатам проведенных анализов силоса из посеянных трав многолетнего использования, голландского производства «Green Spirit – 1» и «Green Spirit Sweet». В 2016 году хозяйство заняло второе место конкурса «Лучший разнотравный сенаж» на выставке AgroFarm по версии компании BLGG. В 2018 и 2020 году хозяйство также получило дипломы и награды за лучший кукурузный силос.

Благодаря заготовке собственных качественных кормов, мы смогли снизить зависимость от покупных комбикормов и увеличить валовую маржу (выручка от молока минус себестоимость кормов) свыше 50%.

В первоочередных планах – в 2021 году запуск нового двора на 250 голов для содержания фуражного поголовья, также продолжать работу по улучшению породного состава, повышение урожайности и качества продукции растениеводства, повышение продуктивности и комфортного содержания животных за счет работы с специалистами по воспроизводству и кормлению.
Черская
Черская
Черская

Вязье


Племенной завод расположен на севере Дедовичского района, в 12 км к северо-западу от райцентра Дедовичи, в деревне Вязье. Основан в 1927 году, как племенное свиноводческое хозяйство «Вязье». За продолжительную историю «Вязье» поменяло производственное направление – сегодня хозяйство занимается разведением племенных животных, а именно чёрно-пёстрой породы. 25 октября 2010 года преобразован в ОАО «Племенной завод «Вязье», а в 2021 году в его состав присоединилось хозяйство «Дубровка».

Поголовье крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы на 30.09.2021 года составило 1505 голов, в том числе 775 фуражных коров. Среднегодовой надой на дойную корову за 2020 год составил около 9 тонн молока при жирности 4,0 % и содержании белка 3,2%. Всего за 2020 год надой составил 6133 тонн. «Вязье» поставляет молоко таким производителям молочных продуктов, как «Лактис» и агрохолдинг «Порховский».

Скот содержится на фермах Советской постройки привязного содержания, каждая примерно на 200 скотомест, разбросанных на территории хозяйства. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, кукурузы, заготовкой сена, силоса. Грубыми и сочными кормами собственного производства скот обеспечен полностью.

В 2015 году в хозяйстве закончили строительство собственного малогабаритного комбикормового завода, позволяющего составлять сбалансированные рационы. Также завершили реконструкцию части фермы под беспривязное содержание, и был открыт новый доильный зал «Европараллель 2x5».

С 2016 года Вязье начало сотрудничать с консультантами голландской компании «Баренбруг» - были произведены первые посевы многолетних голландских травосмесей (130га), что позволило улучшить качество собственных кормов, в 2021 году площадь под Баренбругскими травами занимает 622 га. Дополнительные 4674 га угодий засеяны такими культурами как кукурузный силос, сено, зелёный корм, овёс, пшеница, что позволяет в полной мере выращивать и заготавливать полноценные и натуральные корма для скота.

В 2016 году хозяйство начало активно сотрудничать с консультантами от компании «Коджент Рус» (Великобритания) – была произведена оценка генетического потенциала стада, объективный полный пошаговый анализ фермы. Вязье обеспечено генетическим материалом лучших быков Великобритании. В 2017 году был получен первый приплод, который на данный момент уже вошел в дойное стадо, животные показывают хорошую продуктивность и экстерьер.

С 2018 года осуществляется обновление машинно-тракторного парка, что позволяет увеличить техническую оснащённость хозяйства – снизить потери выращенного урожая, соблюдать сроки посевов и внесения удобрений и СЗР.

В планах хозяйства стоит также строительство централизованной мегафермы на 1000 голов на беспривязном содержании с целью повышения комфорта содержания коров и перевода скота на одну ферму. Также в планах хозяйства стоит улучшение породного состава и качества заготовки кормов, увеличение продуктивности животных и увеличение площадей обрабатываемых земель.
Вязье
Вязье
Вязье
Дубровка
Дубровка
Дубровка

Мыслинский


Основан 07 апреля 1960 года, как Государственный племенной совхоз «Мыслинский». 25 декабря 2018 года преобразован в ООО «Племзавод «Мыслинский».

Землепользование расположено в южной части Волховского района Ленинградской области. Деревня расположена в южной части района на автодороге 41К-057 (Ульяшево — Подвязье — Мыслино), в месте примыкания к ней автодороги 41К-058 (подъезд к дер. Куколь). До Санкт-Петербурга 160 км.

«Племзавод «Мыслинский» специализируется на производстве молока и животноводческой продукции, а также выращивании племенного скота айрширской породы, отличающейся от других пород высоким содержанием жира и белка в молоке. Кроме основного направления деятельности, в племзаводе развиты и такие отрасли, как растениеводство – для обеспечения кормами основной отрасли, и вспомогательные производства: стройцех, гараж, машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские.

«Мыслинский» получает высокие оценки, призовые места и награды. Айрширские коровы становятся призерами всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», также завоевывают медали на выставке «Белые Ночи».

Поголовье крупного рогатого скота на 01.08.2021 составило 2169 голов, в том числе 1107 фуражных коров. Надой на дойную корову за 2020 год составил 9,3 тонн молока при жирности 3,9% и содержании белка 3,2%. Поставляет молоко крупнейшим производителям молочных продуктов России – «Петмол» (Данон), «Галактика», «Молочная культура». 

Для осуществления своих видов деятельности «Мыслинский» использует порядка 4337 га общей площади, из которых -пашни 2759га, сенокосов 475га, что позволяет обеспечить грубыми и сочными кормами собственного производства скот полностью. С 2016 года хозяйство сотрудничает с компанией «Баренбруг», под кураторством которой были посеяны многолетние голландские травосмеси (200га) и заготовлен силос с высокими показателями по качеству, в 2021 году площадь под баренбругскими травами составила 1424га. Ежегодно обновляется парк сельскохозяйственной техники, что приводит к более эффективным выполнениям работ на полях.

В 2020 году – закупка разгонных вентиляторов для улучшения комфорта животных.

2021 году – проведение реконструкции дворов для содержания дойного стада, закупка новых танкеров – для охлаждения молока.

На данный момент ведутся проектные работы по строительству молочно-товарного комплекса на 5000 голов КРС, который планируется запустить до 2024 года.