Корова на дворе – молоко на столе.

Terra Nova. News 0113

Сельское хозяйство во все времена играло важнейшую роль в жизни людей, экономике государств и процветании народа. Развитие сельского хозяйства должно быть делом заботы всего государства, как это было в советское время. Сейчас такой заботы нет, что видно по той разрухе, которая часто присутствует в сельской глубинке, стоит только съехать за пределы федеральных трасс, а во многих местах и съезжать никуда не нужно – и так всё видно. Мы решили поинтересоваться и узнать, а как же обстоят дела у нас в Палкинском районе? Для этого мы заглянули в нашу глубинку – деревню Вернявино, и посетили ООО Агрофирму «Черская», где познакомились с её новым директором.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Палкинского района Наталья Константинова любезно пригласила нас с ней поехать на ферму. Въезжаем в деревню с небольшой численностью населения, в центре – нужное нам двухэтажное здание. Первое впечатление очень приятное: уже на первом этаже видим косметический ремонт, на втором этаже новый линолеум в коридоре, уютные чистые кабинеты. Сразу бросаются в глаза своевременно заполненные стенды с графиками продуктивности и прирост молодняка за август – все четко и по плану.

В свой кабинет нас пригласил директор Игорь Валерьевич Иванов – тактичный, вежливый, уверенный в себе мужчина, который любезно согласился с нами побеседовать.

– Расскажите немного о себе, чтобы читатели могли узнать вас поближе?

– Родом я из Псковской области, города Великие Луки. Окончил два высших учебных заведения по специальностям, не связанным напрямую с сельским хозяйством. Но в душе всегда тянуло к земле, ностальгия детства о деревне, мычание коров, парное молоко – все это, конечно же, повлияло на мой дальнейший выбор. Несколько лет служил на Камчатке, сейчас военный пенсионер. Вспоминаю времена 90-х годов, для всех они были несладкие, когда не платили зарплату, всем приходилось выживать, но мы не падали духом и шли вперёд. Затем вышел на пенсию. И оказалось, жизнь на гражданке тоже есть, просто надо трудиться, работать и идти к своей цели. Работал в разных отраслях, компаниях, городах - Твери, Иваново, Москве, долгие годы колесил по маршруту Внуково-Псков. В 2020 году два месяца тяжело болел коронавирусом, о работе тогда и речи быть не могло – лишь бы выжить. Все дела и планы пришлось свернуть, но здесь, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: по стечению обстоятельств мне предложили поехать в Черскую, на что я, долго не раздумывая, согласился.

– Семья поддержала идею?

– Моя супруга и четыре моих дочери, которыми я очень горжусь, мой выбор поддержали. Привозил их познакомиться и посмотреть на жизнь в селе, им понравилось. Я люблю путешествовать, а спорт для меня – это не просто хобби, а образ жизни: я чемпион Петербурга по жиму лежа в своей возрастной категории. В планах заинтересовать юных селян данным видом спорта.

– Перейдем к главному, Игорь Валерьевич, как обстоят дела в данный момент в хозяйстве?

– Всего на территории животноводческого комплекса 4 фермы и 1 блок с телятами. Общее поголовье крупнорогатого скота составляет 1806 голов, из них дойных коров – 950. Надой на одну фуражную корову составляет на данный момент 4974 литра в год, надеемся на надой 6000 литров. В доильном зале стоит аппарат «Европараллель 2x16» от израильского производителя Afimilk с оборудованием для мониторинга получаемого молока и состояния животных. Все коровы получают сбалансированный рацион, для этого зерновые и травы мы выращиваем на собственных полях. Это помогает нам быть уверенными в полноценном питании животных: от этого и удой хороший, и коровы здоровы и сыты. По состоянию на сегодняшний день у нас 571 телочка и 55 бычков, молодые телята в возрасте от 0-3 месяцев, 3-6 и 6-12 месяцев. Телят выпаивают сначала молозивом, затем переходят на сухое молоко и растительный корм.
На ферме недавно провели углубленные изыскательские работы и рекультивирование пахотных земель, обновили парк сельскохозяйственной и автомобильной техники. На 2020 год показатель валового производства продукции растениеводства составил 1922,6 т. Благодаря слаженной работе всего коллектива, ежегодно улучшается качество заготовляемых кормов, растёт урожайность и продуктивность скота.

Затем мы посетили фермы, остановились у строящегося животноводческого комплекса, где вовсю ведутся работы. Руководитель предприятия пояснил нам, что строительство данной фермы подходит к стадии завершения, но еще планируются новые более современные постройки. Дорога возле ферм пока еще оставляет желать лучшего, но директор уверил нас, что через год мы сможем пройти по новому хорошему асфальту.

На въезде нас встретил начальник животноводческого комплекса Роман Гаврилов, который охотно показал нам, как и чем кормят, и как ухаживают за животными. Особенно нам понравился красивый окрас коров породы черно-пестрая голштинизированная. В агрофирме «Черская» у коров высокий процент голштинизации, что выделяет их среди остальных хозяйств.
Главный зоотехник, Елена Остапчук, местная жительница, работает на ферме очень давно и тут ей нравится, потому что появилась стабильность, надежность.
– Своих работников поддерживают, не оставляют, снабжают зерном и сеном для нужд своего хозяйства. Было немного сложно осваивать компьютерные технологии, новые программы, – говорит Елена Львовна, – но учиться надо в любом возрасте.

Условия для работы созданы хорошие, организовано горячее питание с выездом в поля, есть своя столовая. Проблема жилья тоже будет решаться по мере возможности. Сейчас работники доставляются из других деревень транспортом предприятия и работают посменно. Директор доволен своими сотрудниками, но проблема кадров остается: очень нужны молодые, энергичные механизаторы и доярки с желанием трудиться и работать в сельском хозяйстве.
От Агрофирмы «Черская» у нас остались хорошие впечатления, надеемся, что наша встреча была не последней.
Закончить хотелось бы словами замечательной русской пословицы: «В страду одна забота – не стояла бы работа».

Наталья Веселова